Gastronomía de Vinaròs

La frescura de los productos y la tradición se alían con la innovación en los restaurantes vinarocenses. El aliño de aceite de oliva del Maestrazgo, la calidad de los ingredientes y la buena preparación confieren un valor añadido a la cultura culinaria de Vinaròs. A esto se suma la elaboración de una gran y rica variedad de dulces tradicionales como los "pastissets" de boniato y cabello de ángel, los "llepostins", o las pastas de té con forma de langostino a la esencia de naranja y almendra. Pero sin duda, el langostino es la base de la cocina vinarocense, y es único en textura y calidad. La delicadeza de su sabor se debe al suave clima de Vinaròs y a la baja salinidad de las aguas del litoral, enriquecidas por los sedimentos del río Ebro. Se ha convertido en un producto de calidad muy valorado en la alta gastronomía española, ya que es pescado de manera tradicional y empleando métodos respetuosos que garantizan el equilibrio ecológico de las reservas marinas. Platos tradicionales conforman el recetario vinarocense: "suquets" de pescado, "all i pebre" de locha y langostinos, "llandetes" de salmonete con patatas, anchoas o sardinas en escabeche, pulpo "sulsit", sepias a la "brutesca", caballa "xapada" o los incontables arroces, como el de galeras, arroz a banda, "arrossejat" o el arroz con "espardenyes". La riqueza de verduras y hortalizas en época estival favorecen platos como las berenjenas rellenas, las empanadillas y "coc" de tomate y pimiento, y las patatas al "caliu".

 

 

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