Pasar al contenido principal

All i Pebre de rape y langostinos

All i Pebre de rape y langostinos 

All i Pebre de Rap i Llagostins

Ingredientes

  • 8 trozos de rape con espina  
  • 8 langostinos  
  • 12 ajos sin pelar  
  • 1 cucharada de pimentón rojo de Alcanar
  • 1 vaso de vino blanco  
  • 2 guindillas pequeñas  
  • Harina  
  • Aceite de oliva virgen extra  
  • 1 litro de agua o caldo de pescado  
  • Sal

Elaboración

Salaremos generosamente el pescado y los langostinos.  

En una cazuela honda y amplia, con un buen chorro de aceite de oliva, freiremos ligeramente el rape enharinado y los langostinos y los reservaremos.  

En la misma cazuela sofreiremos los ajos enteros y sin pelar hasta que queden bien dorados. Añadiremos ahora las guindillas, el pimentón y lo sofreiremos con el vino blanco vigilando que no se queme.  

Una vez evaporado el vino, verteremos un litro de agua o caldo de pescado y lo haremos hervir durante 10 minutos a fuego medio. Rectificaremos de sal, incorporaremos el rape y lo coceremos durante cinco minutos a fuego suave.  

Añadiremos los langostinos y terminaremos la cocción 2 minutos más rectificando de sal. En caso de que queramos ligar un poco el jugo y darle consistencia, podríamos añadir con los langostinos dos cucharadas de una picada hecha con una rebanada de pan frito, 6 almendras fritas y, si tenemos, un trocito de hígado de rape también frito.  

Como no podía ser de otra manera, las patatas servirán para alargar el plato en caso de presentarse visita inesperada a la hora de comer, lo cual en la barca nunca pasaba.