Pasar al contenido principal

Bacaladilla o lirio con fideos

Lliri amb Fideus

Lliri amb Fideus

Ingredientes

  • 1 bacaladilla de aproximadamente 1 kilo  
  • 250 gramos de fideos un poco gruesos
  • 2 tomates de colgar
  • 1 cebolla tierna pequeña 
  • 2 patatas pequeñas
  • 1 pimiento verde  
  • 4 ajos   
  • 1 rama de perejil
  • 1 copa de vino blanco
  • 2 litros de agua
  • Sal 
  • Azafrán
  • Pimentón 
  • Oli d’oliva verge extra

Elaboración

Limpiaremos bien la parte de la cabeza del lirio y le quitaremos las agallas y las escamas. Lo cortaremos en rodajas iguales, lo salaremos y lo dejaremos reposar un buen rato.  

Mientras tanto, cortaremos la patata en dados y picaremos o rallaremos la cebolla y el pimiento verde.  

Pelaremos los ajos y los machacaremos en el mortero con un poco de sal. A continuación, añadiremos las hojas de perejil y, para terminar, los tomates pelados. En una cazuela honda pero ancha, sofreiremos la cebolla y el pimiento sin que tomen color. Incorporaremos las patatas y los hilos de azafrán.  

A continuación, añadiremos una cucharadita de pimentón y la picada. Cuando esté bien sofrito, incorporaremos el vino y, ya reducido, verteremos toda el agua fría. Lo dejaremos hervir un par de minutos y añadiremos el lirio que ya teníamos salado.  

Bajaremos un poco el fuego e incorporaremos los fideos. Después de 10 minutos de cocción, rectificaremos el punto de sal.  

Lo dejaremos reposar 3 minutos y lo serviremos en la mesa en la misma cazuela.