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Pulpo a fuego lento o cananas

Pulpo a fuego lento o cananas

Polpets Solsits o Cañanes

Ingredientes

  • 1 kilo de pulpos blancos o cananas 
  • 2 cabezas de ajos enteras
  • 4 cebollas
  • 2 hojas de laurel  
  • 10 granos de pimienta negra 
  • 1 copa de vino blanco  
  • 1 copa de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración

Sobre todo y antes de nada, limpiaremos con mucho cuidado los pulpos para que no tengan arena en las ventosas. Quitaremos los ojos y los interiores de la cabeza o bolsa. También podríamos cocinarlos sin vaciar, tal como se hace en la denominación “a la bruta” o “a la brutesca”.  

Probablemente sean más sabrosos, aunque pueden dejar la cazuela con un color diferente, sobre todo si van cargados de tinta. Si usamos calamares, los abriremos para sacar los interiores, pero no es necesario pelarlos.  

 

Cortaremos las cebollas en juliana, es decir, en tiras muy finas y las reservaremos. Limpiaremos las cabezas de ajos de las capas de piel externas, pero sin separar los ajos de la misma cabeza. Colocaremos todos los ingredientes dentro de la cazuela: los pulpos o los calamares, la cebolla, los ajos, la pimienta, el laurel y un buen chorro de aceite de oliva. 

 

También verteremos la copa de vino blanco y otra copa de agua. Ahora solo quedará tapar la cazuela con una tapa que cierre bien y cocinarlo sobre un fuego muy suave, ya que a fuego vivo se quemaría enseguida. Tendremos que vigilar que no se evapore demasiado el líquido y que quede bien meloso.  

 

Rectificaremos de sal y ya estarán listos para servir.